Никто не будет спорить с утверждением, что наука Армении больна, вернее находится в состоянии предсмертной агонии. Общее число ученых сокращается, средний возраст подходит к критическому, приборный парк пришел в негодность. Что делать? На этот вопрос должен прозвучать ответ с пяти уровней: самих ученых, руководителей научных учереждений, руководителей науки, страны и самого высокого уровня – народа. Имею непреодолимое желание представить на суд читателя пять подсказок ответа на поставленный вопрос, по одному для каждого уровня.
Итория обозначенной болезни представляет собой довольно пухлый том. Многие пытались взять на себя роль врача или консультанта. Устраивалось множество консилиумов, и ставилось множество диагнозов. Поэтому трудно сказать что-то новое. Попытаюсь, однако. Вернее сделаю попытку систематизировать известное и подчеркнуть наиболее важное.
Итак, рецепт #1 – Ученые.
Создайте в воображении собирательный образ соответствующий понятию «Ученый». Получится мужчина старше среднего возраста, возможно с бородкой и в очках, скорее худощавый, чем упитанный, с интеллигентным, устремленным в будущее взглядом. Дорогой друг, вернись в настоящее, дай оценку происходящему и наметь план конкретных действий.
Анализ экспериментальных данных двух последних десятилетий показывает, что никто другой не решит твоих проблем. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Начни с самого себя. Начни с повышения самооценки. Если будешь ныть, что ни девушки, ни правительство тебя не любят, будешь сидеть сложа руки и ждать когда на тебя обратят внимание – этого никогда не произойдет. Не соглашайся работать за минимальную зарплату. Зарплату, которая ниже пособий по безработице большинства стран. Имей гордость, не соглашайся. Если согласен получать мизер, ничего не делать, оправдываясь первым обстоятельтвом – лучще уйди из науки, освободи место для более решительных и предприимчивых.
Рещительные и предприимчивые налаживают связи с учеными других стран, получают зарубежные гранты, обеспечивая своей команде возможность работать в нормальных условиях. Пример – пожалуйста.
Являюсь пуководителем арманских участников европейского проекта «THEBARCODE - Development of multifunctional Thermal Barrier Coatings and modeling tools for high temperature power generation with improved efficiency» FP7-NMP-2012-SMALL-6. Проект осуществляется учеными 12 институтов 8 стран западной и восточной Европы (Греции, Германии, России, Беларусии, Армении, Англии, Румынии и Белгии). Такая коллаборация позволяет решать самые сложные задачи. Что дает проект армянакой стороне? Более 15 сотрудников института получают зарплаты превышающие армянские. Последние дни был занят оформлением документов на прилетевшее из Гермении новое оборудовании. Получены первые научные результаты, и они будут доложены на международных конференциях. Итак, проект позволяет получать новые результаты, нормальную зарплату, закупать новое оборудование, представлять полученные результаты международному сообществу.
Очевидно, что ученым разных специальностей получение зарубежных грантов доступно в разной степени. Физику сделать это гораздо легче, чем ученому, изучающему особенности устного творчества жителей сел Ширака. В определенной степени этим определяется существующее сегодня отличие состояния дел в точных и гуманитарных науках. Гуманитарии должны искать и находить другие пути, доказывать важность проводимых исследований и добиваться поддержки спонсоров и меценатов. Мне очевидно, что спонсировать исследования, открывающие новые страницы истории армянского народа, геноцида, значительно важнее строительства еще одной новой церкви.
Дорогой Ученый! Самым важным в деле сохранения тебя как вида является корпоративная солидарность. Не достаточно создать себе остров относительного бладополучия и обеспечить себе возможность заниматься любимым делом. Ты должен большее. Протяни руку помощи утопающему из соседней лаборатории, соседнего института. Встань рядом сним, если он решит перегородить улицу Баграмяна. Он хочет обратить их внимание на свои проблемы, а значит и на твои. Если будете стоять рядом, плечом к плечу, то непременно победите. Вы проломите стену безразличия и невежества. Вы добьетесь осознания того, что Наука нужна не только ученым, а всему обществу, стране, которая претендует на большее, чем быть только абрикосовой республикой.
Армен Кузанян
Институт Физических Исследований НАН РА